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Experimento #7: ¿Cien por ciento zumo?

Materiales
  • Gradilla con tubos de ensayo.
  • Pipetas.
  • Cuentagotas.
  • Disolución de 2-6 diclorofenolindofenol al 0,2%.
  • Zumo natural de limón.
  • Zumos comerciales envasados de naranja, piña, etc.
  • Refrescos de naranja o limón.
 
Procedimiento
En un tubo de ensayo ponemos 2 ml de zumo de limón. Añadimos, una a una, gotas de 2-6 diclorofenol indofenol. Observaremos en el tubo de ensayo el cambio de color, que pasa de azul oscuro a rosa para terminar finalmente decolorándose. Seguir añadiendo gotas hasta que el color rosado se mantenga. Anotar las gotas empleadas. Repetir el proceso con cada una de las muestras. El número de gotas utilizadas nos dará idea de la cantidad de vitamina C que contiene cada una de ellas. 

Explicación
El ácido ascórbico (vitamina C) puede ser determinado químicamente en el laboratorio basándose en su fuerte capacidad reductora; es capaz de reducir al 2,6 diclorofenolindofenol (azul en medio básico y rojo en medio ácido), a un compuesto incoloro.


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